martedì 30 dicembre 2014

Torrone di cioccolato

Questa ricetta del torrone di cioccolato l'ho trovata su internet su un sito di raccolta ricette.
E' molto facile da fare e molto golosa. Vi faccio vedere come lo faccio.



Ingredienti:

200 g di nocciole tostate
200 g di crema di cioccolato
150 g di cioccolato al latte 
150 g di cioccolato fondente

Per fare il torrone di cioccolato mettere i due tipi di cioccolato a fondere a bagnomaria o al microonde dopo averlo spezzettato. Aggiungere la crema di cioccolato e mescolare bene.


 Per ultimo aggiungere le nocciole intere ed amalgamare il tutto.


Foderare uno stampo da plumcake con carta forno e mettere il composto del torrone al cioccolato. Livellare bene.


Mettere in frigo per almeno due ore.


Tagliare a fette il torrone di cioccolato e servire.



giovedì 20 novembre 2014

Succo di frutta alla pera

Trovare il modo di fare il succo di frutta alla pera in casa per me è stata una salvezza perché alle mie figlie piace molto ma non mi piaceva fargli bere sempre succhi confezionati in modo industriale. Vi faccio vedere come lo faccio.






Ingredienti: x due bottiglie e mezza da 750 ml

1.5 kg di pere pulite e pelate
98 g di zucchero
520 g di acqua
1limone e mezzo


Pulire e pelare le pere e ridurle a pezzetti. Metterle in una pentola a bordi alti e irrorarle con il succo di limone.



Far cuocere a fuoco lento per circa 10/12 minuti.


Intanto che le pere cuociono mettere lo zucchero e l'acqua in un pentolino e far bollire per circa 3/4 minuti. Passare le pere con un frullatore ad immersione fino a ridurre il tutto ad una purea.



Aggiungere lo sciroppo di zucchero alla purea di pere e mescolare bene.


Rimettere il composto sul fuoco e far cuocere altri 5 minuti a fuoco lento.
Imbottigliare subito ancora caldo il succo di frutta alla pera e dopo aver chiuso per bene le bottiglie metterle a testa in giù e lasciarle cosi fino a che il succo non si è raffreddato.
Se il coperchio della bottiglia ha fatto il sottovuoto potete mantenerla fuori frigo anche per un mese.


Paola Amidani

lunedì 3 novembre 2014

Salame di patate

Per questa ricetta di salame di patate ho preso spunto da una ricetta vista su Sale & Pepe però come al solito ho fatto delle modifiche. Devo sempre metterci del mio. E' molto semplice da fare e rimane gustoso. Vi faccio vedere come lo faccio.


Ingredienti: per 2 salami di patate

500 g di patate
500 g di impasto della salsiccia
cannella qb
noce moscata qb
sale qb
1 noce di burro 


Preparazione del salame di patate

Dopo aver lavato le patate mettetele a bollire. Poi sbucciatele e formate una purea con lo schiacciapatate. 


Aggiungete la salsiccia, la cannella, la noce moscata a vostro piacere ed il sale. 



Amalgamate bene tutti gli ingredienti del salame di patate. 


Dividete il composto in due parti e mettetene ognuna su carta forno imburrata, formate i salami e chiudete la carta forno ben stretta.


Mettete i salami di patate su una teglia da forno ed infornate in forno già caldo a 180° per circa mezz'ora.


Lasciate raffreddare bene prima di tagliare a fette il salame di patate.


lunedì 1 settembre 2014

Zucchine ripiene

Queste zucchine ripiene sono molto gustose. Sono ripiene di tonno. Vi faccio vedere come le faccio.


Ingredienti: per due persone

2 zucchine tonde di media grandezza
100 g di tonno sgocciolato
6 olive verdi
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
2 cucchiai di pangrattato
1 uovo
2 cucchiai di fiocchi di patate
4 cucchiai di latte tiepido
Sale

Lavare le zucchine e farle cuocere a vapore per circa 10 minuti. (Io le ho cotte a vapore nel microonde).


Tagliare la calotta e svuotare le zucchine. Tenere da parte la polpa e metterla, dopo averla sminuzzata con un coltello, in una terrina.  Scolare bene le zucchine mettendole a testa in giù. Nel frattempo aggiungere alla polpa messa da parte il tonno ben sgocciolato, il parmigiano, il pangrattato, l'uovo, le olive tagliate con un coltello.


 Dopo aver scaldato leggermente il latte unire i fiocchi di patate. Mescolare bene. Aggiungere la purea ottenuta al composto di tonno. Mescolare bene.


Dopo aver salato l'interno delle zucchine riempirle con il composto. Mettere le zucchine in una pirofila, cospargere con un po' di parmigiano e pangrattato e cuocere a 180 gradi per circa mezz'ora.



lunedì 16 giugno 2014

Focaccia ripiena cotta in padella

La ricetta della focaccia ripiena cotta in pentola e' utile per quando non si vuole o non si può accendere il forno. Devo dire che viene molto bene. Vi faccio vedere come la faccio.


Ingredienti: per 4 focacce semplici o due ripiene

700 g di farina per pizza e focacce
490 g di acqua a temperatura ambiente
15 g di sale
4 cucchiai di olio evo + quello per la padella
4 g di lievito secco
farina di grano duro per le pieghe qb
1 cucchiaino di zucchero
salumi e formaggi a piacere

Mettere un una ciotola la farina per pizza e focacce setacciata, il lievito, lo zucchero. Aggiungere l'acqua tenendone un po' da parte e con un cucchiaio di legno incominciare ad impastare facendo assorbire l'acqua alla farina.


Aggiungere il sale, l'olio evo e l'acqua rimanente. Continuare ad impastare con il cucchiaio di legno sbattendo un po' l'impasto per incamerare l'aria. Lasciare riposare per circa 10 minuti. Poi con una spatola portare l'impasto dai bordi al centro della ciotola. Lasciare riposare per altri 10 minuti e ripetere l'operazione per tre volte.


Lasciare lievitare l'impasto per almeno due ore.


Mettere l'impasto sulla spianatoia ben infarinata con la farina di grano duro. Dividere l'impasto in quattro (se avete una padella capiente, altrimenti fate porzioni in base al diametro della vostra padella) e fate le pieghe per due o tre volte lasciando riposare l'impasto per circa 10 minuti tra una piega e l'altra. Poi mettere a lievitare fino al raddoppio in quattro contenitori.


Dopo che le focacce sono lievitate allargarle con le mani sulla spianatoia infarinata con farina di grano duro facendo attenzione a non sgonfiare l'impasto.
Scaldare la padella dopo averla spennellata con olio evo. Adagiarvi la focaccia, metterci sopra il ripieno da voi scelto e coprire con un'altra focaccia.



 Coprire la padella con un coperchio possibilmente di vetro.


Lasciare cuocere per qualche minuto a fiamma medio alta e quando la base risulta ben colorita girare la focaccia sull'altro lato.


Ricoprire con il coperchio e lasciare cuocere ancora per qualche minuto a fiamma medio alta. Togliere dalla padella e servire. Volendo si possono anche fare delle focacce singole.



lunedì 12 maggio 2014

Polpettone di pollo e verdure

Questo polpettone di pollo e verdure rimane molto tenero e gustoso. Anche i bimbi ne vanno matti. Vi faccio vedere come lo faccio.


Ingredienti: per due polpettoni

800 g di petto di pollo già pulito
4 fette di mortadella
200 g di formaggio spalmabile
2 uova
3 cucchiai di verdure miste cotte (io ho usato il preparato per insalata russa surgelato)
16 fette di speck
100 g di parmigiano grattugiato 
pangrattato qb
Brodo di pollo o verdura
Olio evo qb


Tritare il petto di pollo molto finemente.


Aggiungerci la mortadella tritata grossolanamente, il formaggio spalmabile, le uova, le verdure raffreddate, il parmigiano. Amalgamare bene tutto.


Mettere su carta forno del pangrattato. Dividere in due il composto e con le mani umide formare un polpettone aiutandosi anche con la carta forno. Impanare bene. Fare la stessa cosa con l'altro composto.


Mettere in una padella un filo d'olio evo e far dorare i polpettoni da ambo i lati.


Mettere metá dello speck su un vassoio accavallando le fette e posizionarvi sopra un polpettone. Chiudere le fette di speck intorno al composto. Fare lo stesso con l'altro polpettone.



Mettere in una teglia a bordi alti i due polpettoni, aggiungere un po' di brodo e cuocere in forno caldo a 180 gradi per circa un'ora girando ogni tanto la carne.  Se si dovesse asciugare troppo aggiungere altro brodo. Fare raffreddare e poi tagliare a fette e servire con il sughetto che si è formato nella teglia.



sabato 10 maggio 2014

Caprese in fiore

Questa caprese in fiore potrebbe essere una buona idea per la festa della mamma. Semplice e veloce da fare ma allo stesso tempo molto stuzzicante. Ottima anche per un finger food. Vi faccio vedere come la faccio.



Ingredienti: per 6 persone

12 pomodori tipo piccadilly
12 mozzarelle tipo bocconcino
olio evo qb
origano qb
3 foglie di basilico
sale qb
12 stecchini da spiedini

Mettere le mozzarelle ad insaporire in una ciotola con l'olio evo, l'origano, il basilico spezzettato con le mani, il sale.


Pulire i pomodori e togliere la calotta. Con un coltellino affilato togliere i semini e svuotare i pomodori. Metterli a scolare a testa in giù dopo aver salato l'interno.


Dopo una mezz'ora prendere un pomodorino e infilarci dentro una mozzarellina lasciandone un pezzo fuori. Con lo stecchino infilzare sia il pomodoro che la mozzarella partendo dal fondo del pomodoro. Aggiungere dell'origano sopra le mozzarelle. Servire la caprese in fiore.





lunedì 28 aprile 2014

Crostata al cioccolato fondente con nocciole caramellate

Questa crostata al cioccolato fondente con nocciole caramellate e' una ricetta che ho trovato su un giornale tempo fa e mi era piaciuta solo a vederla. Devo dire che é veramente buona. Vi faccio vedere come la faccio.


Ingredienti:

370 g di farina 
140 g di zucchero (io uso lo zucchero di canna)
1 uovo medio
90 g di olio evo
90 g di acqua tiepida
1 cucchiaino di lievito per dolci
Vaniglia
200 g di cioccolato fondente
100 g di latte
50 g di panna
2 cucchiai di miele
3/4 cucchiai di zucchero di canna
100 g di nocciole pelate

Mettere in una terrina la farina, lo zucchero, il lievito, la vaniglia. In un contenitore mettere l'uovo, l'olio e l'acqua. Mescolare e aggiungere alla farina e ai 140 g di zucchero.


Incominciare ad impastare con un cucchiaio, poi continuare con le mani fino ad amalgamare bene.


Mettere sulla spianatoia e stendere con un po' di farina e l'aiuto del matterello.



Stendere abbastanza sottile e posizionare l'impasto in una teglia a cerniera senza imburrare prima. Tagliare la pasta in eccesso lasciando però un po' di bordo dritto.


Bucherellare con i rebbi di una forchetta la base della crostata e infornare a 180 gradi in forno già caldo per circa 15/20 minuti e comunque fino a che incomincia a dorare. 
Nel frattempo preparare la crema al cioccolato. Mettere in un pentolino a bagno maria (io ho fatto sciogliere nel microonde) la cioccolata a pezzetti, la panna, il latte ed il miele. Far sciogliere e mescolare bene tutti gli ingredienti. Far raffreddare la crema.


Mettere in una padella antiaderente lo zucchero di canna e quando si è ben sciolto aggiungere le nocciole.


Spegnere il fuoco e mescolare bene in modo da coprire le nocciole con il caramello. 
Quando il guscio della crostata è cotto metterci dentro la crema al cioccolato fondente e dopo averla livellata aggiungerci sopra le nocciole caramellate.


Mettere una mezz'ora in frigo a rassodare.