venerdì 28 settembre 2012

Risotto alla zucca e stracchino

Vi chiedo scusa per la mia lunga assenza ma ho avuto parecchie cose da fare in più non so voi ma arrivo alla sera stanca morta. Quasi quasi avrei di nuovo bisogno di una vacanza.
Oggi ho fatto questo risotto che piace molto a casa mia. Rimane delicato ma gustoso allo stesso tempo.







Ingredienti:
400 gr di riso
700 gr di zucca
250 gr di stracchino  (io ho usato lo squacquerone)
1 carota
1 gamba di sedano
1 cipolla
brodo q.b. (io l'ho fatto con il dado granulare)
1 bicchiere di vino bianco
Olio evo
parmigiano

Fare un soffritto con la cipolla, il sedano e la carota tritati finemente.



Aggiungere il riso e farlo tostare, Sfumare con il vino bianco.


Aggiungere il brodo poco per volta e girare il riso. A metà cottura aggiungere la polpa della zucca precedentemente pulita e fatta cuocere in forno ( io l'ho fatta cuocere in microonde) fino a che non diventi morbida.



A cottura ultimata mantecare con lo stracchino e servire. Dare una spolverata di parmigiano.-

venerdì 14 settembre 2012

Ma che bello!!!

Non vi dico che salto dalla sedia ho fatto l'altro giorno scoprendo che una mia ricetta è su un giornale del web. Il gionale si chiama Liquida. Scusate se sto gongolando un pò ma sono troppo contenta e volevo condividere con voi questa mia gioia anche se per alcuni  sembrerà una sciocchezza.
Se vi va andate a vedere qui http://www.liquida.it/crocchette-di-riso/
Una splendida giornata a tutti.

lunedì 10 settembre 2012

Torta arlecchino




Ingredienti:
5 zucchine
3 uova
100 gr di parmigiano
3 wurstel grandi
200 ml di panna da cucina
1 rotolo di pasta sfoglia
olio evo

Pulire le zucchine e tagliarle a dadini. Farle appassire in un filo di olio evo.


Intanto sbattere tre uova, aggiungere il parmigiano e la panna.

Tagliare i wurstel a dadini. Stendere la pasta sfoglia su una teglia coperta con carta da forno e bucherellarla.. Fare uno strato con i wurstel. Aggiungere le zucchine e coprire con il composto di uova. Richiudere leggermente i bordi della sfoglia verso l'interno.




Mettere in forno caldo a 180° per circa 30 minuti.



Spaghetti con melanzane e briciole

Adoro le melanzane e anche mio marito Alessandro. Come adoro anche la pasta. E quindi poter mangiare insieme queste due cose è per me il massimo.

Ingredienti: per 4 persone
2 melanzane
320 gr di spaghetti
8 filetti di acciughe sott'olio
pangrattato
olio evo
olio d'oliva per friggere


Lavare le melanzane, metterle a perdere acqua con il sale e poi friggerle in olio d'oliva.


Mettere a bollire l'acqua salata e far cuocere la pasta. Nel frattempo mettere in una casseruola i filetti di acciughe e dell'olio evo. Far sciogliere le acciughe e poi aggiungere il pangrattato in modo da far asciugare un pò l'olio. Far colorire un pò il pangrattato.
Scolare la pasta e condire con le briciole e con le melanzane.

domenica 9 settembre 2012

Parmigiana di pesce spada

L'altro giorno mio marito per lavoro è andato a pranzare al ristorante ed ha mangiato questo piatto. Gli è piaciuto tantissimo e mi ha chiesto di rifarlo. Ed eccolo qui.


Ingredienti:

3 melanzane medie
10 fette di pesce spada tagliate sottili
passata di pomodoro
parmigiano
pangrattato
1 spicchio d'aglio
4/5 foglie di basilico
olio oliva per friggere
olio evo

Mettere in un tegame la passata di pomodoro con uno spicchio d'aglio ed il basilico. Fare restringere la passata. Pulire le melanzane e tagliarle a fette sottili per la lughezza. Metterle in uno scolapasta alternando le fette e del sale fino per far uscire l'acqua dalle melanzane.
Dopo circa un'ora lavare le melanzane ed asciugarle con un pò di carta da cucina. Friggerle in abbondante olio d'oliva e lasciare che si asciughino un pò dall'olio.
Ungere una pirofila e cospargere con il pangrattato. Fare unostrato di melanzane, mettere la passata di pomodoro, del parmigiano e il pesce spada.



Continuare gli strati alternando gli ingredienti nello stesso ordine. Terminare con le melanzane e la passata di pomodoro. Cospargere la superficie di parmigiano, una spolverata di pangrattato ed un filo d'olio evo. Infornare a 180° per circa 30 minuti.

giovedì 6 settembre 2012

Dado granulare

Il Ieri ho rifatto il dado di carne con la ricetta del bimby. Io non ho il bimby, uso il kenwood, ma devo dire che questa ricetta che mi era stata consigliata da una persona è molto valida. Potete poi conservarlo in frigo per molto tempo e non riuscirete più ad usare i dadi confezionati. Oppure fare come ho fatto io questa volta: l'ho fatto essicare ed ho fatto il dado granulare. 










Ingredienti:

300 gr. di carne tritata
300 gr di verdure miste tra carote, cipolle, sedano
300 gr. di sale grosso
1 spicchio d'aglio
30 gr. di vino rosso
2 foglie di salvia a piacere
1 rametto di rosmarino a piacere

Ho messo in una casseruola a fondo spesso le verdure tritate grossolanamente, il sale, la carne, il vino e le spezie tritate.








Ho coperto e fatto cuocere per 15 minuti. Poi ho tolto il coperchio e fatto asciugare per altri 15 minuti. Ho omogeinizzato il tutto. Volendo potete metterlo caldo nei barattoli sterilizzati e conservarlo in frigo per alcuni mesi. Si puo usare a piacere facendo attenzione perche rimane molto salato.




Io questa volta ho provato a farlo essicare mettendo il composto in un contenitore di vetro adatto alle microonde e impostato il forno in funzione combinata forno ventilato alla temperatura di 125° e microonde a 350W. Ho lasciato per circa una decina di minuti. Consiglio di mettere 3/4 minuti per volta e controllare. Rimane un pò a grumi e quindi ho tritato di nuovo il composto e messo in un barattolo.





mercoledì 5 settembre 2012

Crocchette di riso

Adoro il riso cucinato in tutti i modi. Questo piatto può essere considerato sia un primo piatto che un finger food!!!

Ingredienti:
500 gr di riso
provola silana q.b.
2 uova
100 gr di parmigiano
pangrattato
olio evo
sale

Far cuocere il riso in acqua bollente salata. Farlo raffreddare e aggiungere le uova, il parmigiano e aggiustare di sale.



Io per fare le crocchette ho usato questo attrezzo della tupperware, ma si possono fare nel modo classico mettendo un pò di riso nel palmo di una mano, aggiungere un pezzo di provola e chiudere con altro riso.

Impanare le crocchette e friggerle. Io le ho cotte nel piatto crip del microonde e  mi vengono come fritte ma con un goccio di olio.


Rolatine di tacchino alla crème fraìche

Trovo le rolatine molto sfiziose e adatte per i bambini che hanno poca fame come mia figlia Barbara. Dentro ho messo anche la verdura in modo che così possa fare quasi da piatto unico.








Ingredienti:
8 fette di petto di tacchino
8 fette di pancetta coppata
8 fette di scamorza affumicata
500 gr di spinaci
crème fraiche
300 gr di piselli surgelati
mezzo bicchiere di vino bianco
aglio
olio evo
sale

Far cuocere gli spinaci dopo averli lavati per bene. Io li faccio cuocere direttamente nella casseruola con uno spicchio d'aglio. Non li faccio bollire. A cottura ultimata salare a piacere. Farli raffreddare.

Prendere le fette di tacchino e su ognuna mettere una fetta di pancetta, una di scamorza e un pò di spinaci.



Formare gli involtini e chiuderli ai lati con due stuzzicadenti.

Mettere in una casseruola un filo d'olio, adagiare le rolatine e far rosolare per bene da ambo i lati.
Sfumare con il vino bianco e aggiungere i piselli precedentemente fatti sbollentare in acqua salata.
Aggiungere la crème fraiche. Far cuocere per circa 20 minuti. Servire.